master_business


Владельцы малого и среднего бизнеса


Share Next Entry
Хочу поговорить про персонал
solik wrote in master_business
Про секретарей в частности. С секретарями нам не везет...  вот и сейчас...
Взяли барышню с полуторалетним опытом работы и дипломом юриста, ну нужен нам секретарь с юридическим уклоном. Барышня хорошая, чисто по человечески вполне милая. Старается... Но что в ее голове творится с информацией- уму не постижимо! Говоришь-пишешь одно, на выходе получаешь не то, что другое- десятое! И ведь реально старается сделать как сказали, но почему-то представления о том, что написано к исполнению, и что на самом деле написано- две большие разницы.
Как быть- не знаю. Уволить могу, но как-то жалко девочку. Боротся с косяками -задолбало. Но они все попадаются нам такие. Все же где нормальных берут?

  • 1
Знаете, если не везет уже не первый раз, то скорее всего это ваша ошибка, причем системная.
Постарайтесь более четко ставить задачи и понимать, что она их поняла так, как вы ставили.
Проверочный вопрос- "расскажи, что ты должна сделать".
И сами увидите, через несколько раз вы уже сможете адекватно ей задачи ставить, а она их адекватно исполнять.
Если старается - уже хорошо. И зайца можно научить курить :)

Если девушка неплохая, то я бы сел и поговорил. Прямо вот как есть - Маша (ну например), ты молодец, но у меня есть проблема с передачей заданий тебе, ты их не так понимаешь, как я хотел бы. Предлагаю попробовать такой вариант - я ставлю задачу, ты резюмируешь, что и как надо будет сделать. Так мы научимся понимать друг друга.
Ну как-то так.

Это да, я пробовала. Причем писала инструкции в письменном виде. В частности электронной почтой посылалаю два документа. К одному документу пишуодни указания, к другому другие. При этом она умудряется их перепутать....

Ну тогда мое мнение - заменять.
Могу рекомендовать придумать такое задание для соискательницы, которое покажет степень сообразительности.
Пример: я когда искал себе секретаря, мне нужна была девушка сообразительная в плане поиска контактов.
Задание было найти телефон фирмы "Х", при том, что я знал - они переехали и на сайте телефон не поменяли. А всего лишь надо было позвонить в старый офис-центр, узнать в какой новый центр переехала контора Х и позвонив туда, узнать телефон "Х". Большинство кандидаток тест не прошли :)


тоже устраивала своего рода тест на сообразительность. Кандидатке, чтобы приехать на собеседование, называла адрес нашего сайта и объясняла, где найти информацию про нас на сайте. Многие не дошли.

я бы сказала, что это системная ошибка не предпринимателя, а системная ошибка образовательной среды.
Я билась за секретаря несколько лет. И объясняла, и проверяла, и искала людей разного возраста. Мои "зайцы так и не закурили". сказать, что плохо старалась - не могу. Времени это съедало уйму.
Мне помогло чудо - случайно пришла барышня, которая обучаемая и мыслит разумно. Все остальное - прощается.

Ну скажете тоже... :)
Я, помучившись с кадровым вопросом достаточно долго, вот что понял: мы принимаем на работу не тех людей. Т.е. сами для себя неверно формулируем критерии, какой человек нам нужен.
Другое дело, что под правильные критерии долго человек не находится, но это совсем другая песня.

для того, чтобы найти правильного человека, нужно действительно много и долго искать - согласна.
Узко формировать критерии можно в больших компаниях. А в малом бизнесе все очень быстро развивается и позволить себе долго искать определенного специалиста можно не по всем направлениям.

должность секретаря, как бы это сказать... привлекает людей недалеких чтоли. Ну какой сообразительный человек "с мозгами" пойдет работать секретарем?

Можно переименовать вакансию, и искать, к примеру, помощника руководителя. И четко очертить круг обязанностей + описать как именно человек сможет расти на этой должности - и по зарплате, и карьерно. Тогда эта вакансия быстрее заинтересует тех, кого вы ищете.

только один метод - тестирование способности, которые вам нудны, при приеме
Тестов серьезных много, их можно в том числе купить.
И логика проверяется, и все остальное.
Но затраты на покупку теста несопоставимы с теми, что вы понесете принимая на работу, обучая и отправляя в дальнейшее плавание все новых и новых сотрудников.
Я сейчас тестовым заданием даю еще то, что человеку предстоит делать и разбираю результат - тоже много становится понятно сходу

если все таки девочку уволнять не будете. посмотрите в сторону систем управления задачами. Я сейчас у себя как раз на работе этим занимаюсь.
Ставите задачу, разбиваете на мелкие части, по каждой соответственно выполняет и отчитывается там же, все просто.

Если что, я могу порекомендовать конкретную систему, с которой сама работаю - это автору вопроса, конечно )

порекомендуйте, я конечно делаю свою, но у меня и задачи более амбициозные и специфичные, как например мотивация и многое другое, но практика показала, что не оглядываясь на решения на рынке, можно сделать много хуже изначально.

у меня стоит продукт компании infortech.ru

Такие вещи, как перепутать информацию - это ведь элементарно, здесь не играет роли высшее образование))) К сожалению, для многих работодателей диплом - основной критерий. А знаете, как сейчас студенты учатся??? у меня дочь в прошлом году институт закончила, так она чуть ли не единственная в группе самостоятельно делала все курсовые и диплом. Большинство все это покупает, ведь существует целая индустрия "помощи" студентам... благодаря которой мы имеем огромное количество фактически необразованных, хоть и дипломированных специалистов.
Так что согласна с предыдущими ораторами) - тестирование. Или самим проводить, или обратиться в компетентное кадровое агентство. Правда, увы, со многими агентствами возможны те же проблемы...

  • 1
?

Log in